Чипы майнинга ASIC — вклад в развитие экосистемы

Чипы майнинга

Люди, которые по-настоящему понимают криптовалюты, знают, что майнинг — это не просто способ заработать деньги, но важная и фундаментальная часть любой криптовалюты. Майнинг — это механизм, который защищает блокчейн криптовалюты и постоянно расширяет ее. Криптовалютный майнинг напоминает роль центрального банка в любой суверенной экономике. Это процесс, где чеканятся новые деньги. Основное отличие состоит в том, что при майнинге печать новых денег является дорогостоящей и регулируется сетевыми правилами. В суверенных экономиках печатание новых денег обходится дешево и происходит по воле политиков и чиновников центрального банка.

По этим причинам многие венчурные капиталисты начали осознавать важность участия в сети, например, в качестве майнеров в криптовалютах PoW или стейкеров/валидаторов в PoS-валютах. Очевидно, что инвестировать и финансово поддерживать проекты, в которые вы верите, уже недостаточно. Активное участие — новая модель криптоинвестирования. Проекты нуждаются в инвесторах, которые технически вовлечены и активно поддерживают сеть. Исторически венчурные фирмы конкурировали на основе репутации и капитала. В будущем криптовалюты будут сотрудничать, опираясь на технические знания и активный сетевой вклад.

В этой статье мы расскажем о последних разработках оборудования для майнинга ASIC для сетей PoW с акцентом на оборудование для майнинга Bitcoin. В статье обсуждается, почему конкуренция в этой конкретной области является сложной, кто является новыми игроками и как эта конкуренция влияет на аспект децентрализации Bitcoin и других сетей PoW.

Краткая история

Майнинг

Люди, которые понимают важность майнинга в биткоинах, начали заниматься майнингом с момента появления биткоинов. Первоначальная цель состояла в том, чтобы сохранить сеть Bitcoin активной и безопасной. В конце концов, когда биткоин начал приобретать все большую ценность, добыча биткоинов и связанные с этим финансовые стимулы создали новую экономику. Майнеры хотели, чтобы более эффективное оборудование для майнинга получало большую награду за то же количество потребляемой энергии. Следовательно, майнинг биткоинов перешел от процессоров к графическим процессорам, а затем к FPGA (полевым программируемым массивам шлюзов). Наконец, он перешел на наиболее производительную и специализированную форму аппаратного обеспечения — специализированный интегральный чип (ASIC).

ASIC очень эффективны, потому что, по сравнению с другими вариантами, они не могут делать ничего, кроме одной конкретной задачи, например, решения конкретного алгоритма хеширования. Процессоры, графические процессоры и даже ПЛИС — все это аппаратные микросхемы, которые можно запрограммировать для выполнения широкого спектра задач. Они различаются по объему этих задач. Процессоры могут запускать любое программное обеспечение. Графические процессоры требуют определенного кода и эффективны только тогда, когда они используются для выполнения высоко параллельного кода. ПЛИС — это шаг вперед, потому что на самом деле они используются для разработки нестандартного оборудования, а не просто для написания программного кода.

Почему существует только несколько компаний занимающихся майнингом?

Майнинг

ASIC требуют полностью настраиваемой конструкции оборудования для достижения этого уровня производительности.

Производительность чипа ASIC полностью зависит от двух факторов:
1. Насколько искусен дизайн чипа.
2. Технологический узел используемый для изготовления микросхем, т.е. самая маленькая особенность, которая может быть изготовлена в микросхеме.

Улучшение любого из этих факторов требует гораздо больше времени на разработку и тестирование по сравнению с разработкой программного обеспечения. Тем не менее чип дизайн является более открытой областью для конкуренции, чем часть технологии производства. Реализация нового технологического узла требует новых литейных цехов, что требует очень больших капиталовложений. Поэтому в этой области доминируют несколько игроков в отрасли полупроводников, таких как Intel, Samsung и тайваньская TSMC. Крупные имена в майнинг-индустрии, такие, как Bitmain, обычно не производят свои собственные чипы, а вместо этого пользуются услугами одного или нескольких крупных игроков полупроводниковой отрасли. Например, TSMC является ведущим партнером по производству микросхем для Bitmain.

Текущая ситуация в биткоин-ASIC Mining

Можно повысить производительность майнинга ASIC, улучшив конструкцию микросхемы и используя тот же технологический узел. Например, так обстоит дело с новым майнером Whatsminer M10 Bitcoin. Майнер M10 использует ту же технологию 16 нм, что и майнер Bitmain S9i. Майнер M10 использует 315 чипов ASIC для генерации скорости хэширования 33 TH/s, что приводит к примерно 100 MH/s на чип. S9i использует 189 чипов для генерации скорости хэширования 14,5 TH/s, что составляет всего 77 МГц/s на чип. Сравнение энергопотребления на каждый чип у обоих майнеров показывает схожую потребляемую мощность около 7,25 Вт/чип. Хотя стоимость чипа для майнера M10 в настоящее время примерно в 3 раза выше, чем у S9i, это сравнение является лишь показателем того, что производительность чипа ASIC можно улучшить без перехода на новый технологический узел.

Однако переход от технологического узла к следующему, например, переход от 28 нм к 16 нм, может привести к реальному прорыву в производительности. Примером этого является разница в производительности между майнинг-чипами S7 и S9 Bitmain. Тем не менее эти прорывы не так просто осуществить. Для такой передачи технологии она должна быть экономически обоснованной. Недостаточно просто делать чипы с использованием новой технологии, но необходимо делать это с высокой доходностью. Выход определяется как количество рабочих микросхем, поступающих с каждого производственного цикла или на каждую полупроводниковую пластину. Низкий выход означает более высокую стоимость на чип, что может устранить экономическое преимущество по сравнению со старыми поколениями чипов. По этим причинам многие производители микросхем, такие как Intel, борются с 10-нм и 7-нм технологическими узлами. В то время как некоторые компании, такие как TSMC, могут создавать более простые чипы при 10 нм или даже 7 нм, экономичность этих систем пока не подходит для крупномасштабного производства. Стоимость чипов, производимых с использованием этих технологий, может быть выше, чем у старых технологий из-за низкой производительности. Тем не менее ряд майнер компаний выпустили продукты основанные на этих технологиях.

Например, базирующаяся в Гонконге компания Innosilicon в настоящее время продает свой майнер T2 Turbo SHA256, использующий 10-нм чипы ASIC для майнинга, изготовленные Samsung. Производительность этого майнера сопоставима с таковой у Whatsminer M10 с точки зрения скорости хэширования на ватт. Кроме того, японский майнер GMO запустил майнер B2 SHA256 в июне 2018 года по технологии 7 нм. За майнером B2 последовала обновленная версия B3, которая могла достичь скорости хеширования 33 TH/s. В апреле 2018 года компания Samsung также объявила о своем участии в производстве 10 нм майнинговых чипов, которые предположительно будут использоваться в майнере Halong Dragonmint T1.

Куда идет гонка майнинг ASIC?

В то время как эта статья была сосредоточена на развитии биткоин (SHA256) майнинга ASIC — майнинг гонка намного больше. Все компании, принявшие участие в биткоин-майнинге, перейдут на другие алгоритмы хэширования, чтобы максимизировать свою прибыль и долю на рынке. На данный момент Bitmain является крупнейшим поставщиком майнеров ASIC для других алгоритмов хеширования, таких как Scrypt, Ethhash и Equihash.

Кроме того, что в гонку поступает много денег, ожидается, что число компаний, работающих в области майнинга, будет только расти. Даже ожидается, что некоторые крупные полупроводниковые компании, такие как AMD, Nvidia и Samsung, примут участие в гонке. AMD, например, уже признала важность сектора майнинг оборудования. Некоторые из их партнеров по производству GPU начали продавать карты GPU специально для майнинга, который не включает в себя дополнительные разъемы, необходимые для игр. Не будет сюрпризом, если они направят некоторые дизайнерские возможности своих команд на разработку и изготовление чипов для майнинга ASIC.

Как майнинг гонка влияет на децентрализацию?

Жара гонки ASIC майнинга оказалась очень полезной для экосистемы. С несколькими компаниями, занимающимися ASIC майнингом, усиливается распределенная природа криптовалют. Поскольку производство майнеров ASIC теперь распределяется между несколькими игроками, невозможно получить монополию, когда производитель устанавливает цены как единственный победитель.

Конкуренция также приведет к снижению цен и предоставлению более энергоэффективных майнеров. Обычные пользователи смогут получить относительно дешевые майнеры, которые еще больше улучшат децентрализацию и безопасность сети. Кроме того, у производителей будет больший стимул быстрее выходить на рынок благодаря использованию новейших технологий для увеличения доли рынка.

В заключение следует отметить, что растущий интерес к сетевому вкладу в целом и ASIC майнинг является очень позитивным признаком для экосистемы. Это признаки того, что криптовалюты выходят из фазы спекуляций в фазу создания стоимости. Построение распределенных сетей с участием реальных распределенных сетей является базовым уровнем, необходимым для перехода к реальным сценариям использования.

Читайте также:
Bitmain Antminers S9, S9i
Майнинг-отели: что это такое?

Понравилась статья, есть вопросы или уточнения, напишите ваше мнение в комментариях ниже.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here