Корпорация DeBeers, занимающаяся добычей и продажей алмазов, объявила о том, что занимается отслеживанием 100 драгоценных камней от рудника до прилавка продавца. Осуществляется данное мероприятие посредством специальной платформы, созданной на основе Блокчейн. Согласно пресс-релизу алмазодобывающего предприятия, впервые в истории, руководству компании удалось проследить полностью весь путь собственного товара, от шахты, до полки ювелирного магазина.

Руководство фирмы De Beers заявляет, что её новейшая разработка, получившая название Tracr, пройдёт полную тестовую обкатку уже в этом году, и станет доступной для всей мировой алмазодобывающей промышленности. Как сообщается, работы над новым проектом велись для того, чтобы повысить доверие потребителей и финансовой общественности к тому, что драгоценные камни корпорации не являются контрафактом. Дополнительным плюсом производитель получил повышение эффективности в цепочке доставок.

Корпорация De Beers использует Блокчейн в системе поставок алмазов
Корпорация De Beers использует Блокчейн в системе поставок алмазов

Речь идёт не только о контрафактных алмазах, в это же понятие заключены конфликтные алмазы, то есть камни, которые не прошли первоначальную обработку, или добывали в зоне ведения боевых действий. Такие драгоценности реализуются на рынке, чтобы финансировать войну, либо бандитские группировки.

Блокчейн-платформа Tracr была разработана компанией De Beers, совместно с ведущими алмазодобывающими фирмами, такими, как Diacore, Diarough, KGK Group, Rosy Blue NV и Venus Jewel. Комментируя сотрудничество, Брюс Кливер Сиад, являющийся генеральным директором De Beers заявил, что команда разработчиков Блокчейн-платформы Tracr показала, что может успешно проследить весь путь бриллианта, через цепочку поставщиков. Предоставляя гарантию качества и непогрешимости актива. И сделано это таким образом, как не делалось ранее. Блокчейн-платформа — это прорыв в цифровой сфере, достигнутый благодаря работе всех участников. Компании, которые инвестировали в проект, разделяют приверженность прогрессу в области  инноваций.

Как работает платформа? ПО Tracr присваивает уникальный идентификатор «Global Diamond ID» каждому камню. В Блокчейн-системе прописываются все характеристики алмаза, то есть караты, цвет и степень прозрачности. Далее все данные объединяются в системе цифрового регистра. Затем Tracr перепроверяет указанные данные на каждой контрольной точке движения алмаза, от шахты, до полки ювелирного магазина. Первоначальная информация о пилотном проекте впервые была озвучена в первый месяц этого года.

Корпорация De Beers использует Блокчейн в системе поставок алмазов
Корпорация De Beers использует Блокчейн в системе поставок алмазов

На международном уровне уже давно предпринимаются шаги по пресечению торговли «кровавыми алмазами». В качестве инструмента используется документ, принятый в ООН и получивший название «Kimberley Process Certification Scheme». Согласно резолюции от 2000 года, участники алмазного рынка обязаны работать, опираясь на  закрепленные международные стандарты и сертификаты, разработанные специально для алмазной промышленности.

Корпорация De Beers, появившаяся в далёком 1888 году, сотрудничает с правительствами 35 стран мира и имеет собственные алмазные месторождения в таких государствах, как Ботсвана, Намибия, Южно-Африканская Республика и Канада. Компания долгие годы являлась мировым монополистом, вплоть до начала 21 века. Мировой рынок алмазов оценивается в более чем 81 млрд долларов, ежегодно.

Читайте также: Индийское правительство предлагает полностью запретить Биткоин и Майнинговые фермы воруют по всему миру

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here