Главный специалист по инвестициям, возглавляющий Группу инвестиционных стратегий Goldman Sachs, Шармин Моссавар-Рахмани заявил, в своём интервью журналистам авторитетного новостного Business Insider о том, что крипторынок запирает себя в финансовом пузыре. И если произойдёт схлопывание пузыря, то это затронет более 1 процента ВВП.

И финансист знает, о чём говорит, ведь он возглавляет инвестиционный отдел, который выстраивает финансовую стратегию для тех клиентов банка, которые владеют инвестиционным капиталом не менее десяти млн долларов. Более того, о том, что крипторынок является слишком перегретым, Шармин Моссавар-Рахмани сообщает своим клиентам и коллегам, посредством ранее опубликованного письма.

В своём интервью главный специалист по инвестициям Goldman Sachs утверждает, что руководство банка не отрицает перспективность технологии Blockchain для многих финтех-компаний. Но крипторынок в нынешнем формате — это самый настоящий финансовый пузырь.

По мнению главы Goldman Sachs, криптовалютный инвестиционный пузырь влияет на 1 процент мирового ВВП.
По мнению главы Goldman Sachs, криптовалютный инвестиционный пузырь влияет на 1 процент мирового ВВП.

В своих выводах финансист опирается на опубликованный отчёт Группы инвестиционной стратегии Goldman Sachs, где сравниваются трендовые движения Биткоина и Эфириума, с трендовыми движениями активов, которые лопнули как «мыльные пузыри» в прошлые экономические кризисы. Речь идёт об TOPIX в 1990 году и Nasdaq в 2000 году.

При этом Моссавар-Рахмани утверждает, что на рабочих графиках движение TOPIX и Nasdaq — это «прямая линия», по сравнению с тем, что наблюдают инвесторы на крипторынке. Более того, трендовое движение Биткоина очень сильно напоминает «тюльпановую лихорадку» 1600-х годов. В дополнение к своей речи, банкир указывает на то, что Эфириум выглядит ещё более вызывающим активом, если сравнить его с Биткоином.

По мнению главы Goldman Sachs, криптовалютный инвестиционный пузырь влияет на 1 процент мирового ВВП.
По мнению главы Goldman Sachs, криптовалютный инвестиционный пузырь влияет на 1 процент мирового ВВП.
Трендовое движение Биткоина очень сильно напоминает "тюльпановую лихорадку" 1600-х
Трендовое движение Биткоина очень сильно напоминает «тюльпановую лихорадку» 1600-х годов

Рассматривая возможное влияние схлопывания финансового пузыря криптовалютного рынка, Моссавар-Рахмани предположил, что глобального эффекта ожидать не стоит. Глобальный финансовый кризис вряд ли начнётся после таких событий. Крипторынок составляет лишь малую долю от мировых рынков. Таким образом, финансовый пузырь криптомонет является лишь жалкой пародией финансовых пузырей прошлых экономических кризисов.

Крипторынки — это лишь малая часть мировой экономики, вне зависимости от того, сравниваете ли вы рынок криптомонет с мировым ВВП, ВВП США, или ВВП Великобритании. В любом случае, значение не превышает одного процента, такое мнение озвучил главный специалист по инвестициям, возглавляющий Группу инвестиционных стратегий Goldman Sachs.

Но есть одно но, эксперт не учитывал те инвестиционные потоки, которые направлялись крупнейшими финансовыми группами на строительство криптоинвестиционной инфраструктуры. Именно по этой причине всё же нужно понимать, что если рынок криптомонет лопнет как финансовый пузырь, то множество инвестиционных фондов и финансовых групп разорятся. И тут возникает главный вопрос, нанесёт ли данное событие урон мировой экономической системе? Моссавар-Рахмани утверждает, что беспокоиться не о чем. Прав ли он, покажет только время.

Стоит понимать, что в криптоактивы не спешат вкладывать крупнейшие игроки на фондовых рынках. К примеру, директор Goldman Sachs отрицает, что возглавляемая им финансовая группа готовит криптовалютную торговую площадку, и это не смотря на то, что инвестиционный банк имеет долю в Circle, с 2015 года.

Читайте также: 5 ПРИЗНАКОВ НАДЕЖНОГО КРИПТОФОНДА. Как выбрать криптовалютный фонд, который вас не кинет?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here